CAPSULE INFO

 

Honey Crisp

Une nouvelle pomme pour les pays froids, on la retrouve dans le nord des États-Unis

Cette nouvelle variété a envahit le marché avec sa chair dorée et son goût de miel.

 


Le reportage

 


La culture de pommiers

Réalisatrice : Marie-Eve Thibault
Journaliste : André Ménard

 

L'immense défi des pommiculteurs

Pour rester dans la course, les pommiculteurs doivent innover continuellement.

Adopter de nouvelles variétés de pommes et de nouvelles méthodes pour augmenter la production de pommes de même que la qualité de celles-ci.

 

Le Verger Tougas en Estrie

Chez les Tougas, à Dunham dans les Cantons de l'est, les pommiers ne sont plus les mêmes depuis les 20 dernières années.

Adrien Tougas et sa fille Isabelle ne cessent de développer et d'innover pour maintenir un rythme de croissance qui leur permettra de rester à l'avant-garde dans la pommiculture.

 

L'évolution des techniques chez les Tougas depuis les 20 dernière années.

Pommiers standards : Ils ont commencé par les pommiers standards. Ces pommiers mettent une dizaine d'années avant de produire. 50% de ces pommes servent au marché de la consommation et l'autre 50% à la transformation.

Pommiers nains : Ils mettent six ans avant de produire et 70% de la récolte sert à la consommation.

Pommiers avec la technique sol-axe : C'est une technique importée d'Europe. Les pommiers mettent trois ans avant de produire et 85% des pommes servent à la consommation.

Pommiers tronqué : C'est une nouveauté de l'année 2000. Cette nouvelle méthode consiste à forcer l'arbre à passer de la phase végétative à la phase reproductive. Il produit dès la troisième année et 85% de ses pommes servent à la consommation.

 

Contact :

Verger Tougas

4679, rue Godbout
Dunham, Québec
450-295-2083

Veuillez prendre note que le verger n'offre pas d'auto-cueillette.

 

hyperliens

La pommiculture et la météorologie

Évaluez vos connaissances en pommiculture

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher