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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Boucher saucissier

[reportage du 5 mai 2004]

Georges Lecomte est un boucher saucissier qui a tenu boutique au marché Atwater pendant de nombreuses années. Au cours des années 70, il élabore la recette des saucisses viande-légumes et viande-fruits. Durant les années 90, il quitte la boucherie et s'éclipse à la campagne. Georges Lecomte est maintenant de retour à Montréal, où il exerce son métier avec la même passion.

Georges Lecomte a grandi dans une famille de bouchers. Son grand-père, son père et sa mère pratiquaient ce métier. M. Lecomte père était reconnu, notamment aux Halles à Paris, comme une « fine lame » parce qu'il était, selon Georges, un artiste méthodique, maniaque et emmerdeur!

 

Une bonne saucisse, selon M. Lecomte, est faite de 2 g de poivre moulu, de 15 g de sel et de 1 kg de viande. Une saucisse viande-légumes a une proportion de 35 % en légumes, et le reste en viande. Au plus fort des ventes, quand M. Lecomte était au marché, il pouvait produire une tonne de saucisses par semaine.

 

Même s'il a quitté le marché Atwater, Georges Lecomte a gardé une partie de sa clientèle. Elle apprécie son savoir-faire et sa bonne humeur. Il faut maintenant se déplacer sur la rue Marseille, dans l'est de Montréal, pour aller à sa boucherie.

 

Adresse :

Boucherie artisanale
Georges Lecomte
6679, rue de Marseille
Montréal
(514) 817-7672

Les jours d'ouvertures : du jeudi au samedi, de 8 h à 21 h, et le dimanche, de 8 h à 17 h.

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