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Le vocabulaire du sirop d'érable
   
Acériculteur : Personne qui exploite une érablière en vue de produire du sirop d'érable.

Cabaner (v. intr.) : Laver et remiser le matériel acéricole à la fin de la saison de production.

Chalumeau : Petit tuyau rond et légèrement conique qu'on plante dans l'entaille pour canaliser l'eau d'érable qui s'en écoule.

Colorimètre : Instrument servant à mesurer l'intensité de coloration du sirop d'érable, par comparaison avec des solutions de couleur standard.

Coulée : Période pendant laquelle l'eau d'érable s'écoule de l'entaille.

Densimètre à sirop : Instrument servant à mesurer la densité du sirop d'érable.

Érablière 
: Peuplement composé majoritairement d'érables, le plus souvent d'érables à sucre, dont l'exploitation permet de fabriquer les divers produits de l'érable.

Évaporateur 
: Appareil servant à évaporer l'eau contenue dans l'eau d'érable et à concentrer cette dernière en sirop.

Goût de bourgeon 
: Goût que donne au sirop la sève qui provient des arbres dont les bourgeons ont éclaté pendant une période de chaleur.

Goût de sève 
: Goût que donne au sirop la sève qui provient d'arbres dont la sève est redevenue amère.

Osmose inversée 
: Méthode de concentration de l'eau d'érable dans laquelle une pression mécanique est exercée sur l'eau d'érable pour forcer le passage d'une certaine quantité d'eau pure à travers une membrane semi-perméable tout en retenant les grosses molécules de sucre et d'autres éléments dissous, ce qui a pour effet d'augmenter la concentration en sucre dans la solution initiale.

(Adapté du Vocabulaire de l'acériculture, par Jude Des Chênes)
 
  Dernière mise à jour : mars 2003
D’après deux reportages de Claude d'Astous (journaliste), Hélène Naud (réalisatrice) et Hélène Leroux (réalisatrice)
Adaptation pour Internet : Philippe Chartier, Lukasz Krol et Isabelle Montpetit