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Bien dans son assiette

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(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Portrait canadien des habitudes alimentaires

Le jeudi 10 mars 2016

Repas en famille avec des adolescents
Repas en famille avec des adolescents     Photo : iStock

Les deux tiers des gens qui aiment manger sainement apportent leur lunch au bureau tous les jours et 90 % planifient leurs repas la dernire minute. C'est ce que nous apprend entre autres le grand sondage Ricardo/Lger marketing 2016 sur les habitudes alimentaires des Canadiens, intitul Comment mangez-vous?,. Hlne Laurendeau en prsente les faits saillants qui ont retenu son attention.  
 
Ce sondage pancanadien a t ralis l'automne dernier, du 21 octobre au 2 novembre 2015, auprs d'un chantillon alatoire de 3152 rpondants. Il en est ressorti 14 constats, publis dans le magazine Ricardo. Le but : en apprendre davantage sur les habitudes alimentaires la maison, que ce soit table ou en cuisine, et au bureau, ainsi que les comportements d'achat d'aliments au moment de faire l'picerie. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne et les donnes ont t pondres l'aide de celles du recensement de Statistique Canada. 
 
1. Pas moins de 72 % des Canadiens (et 80 % des Qubcois) djeunent tous les matins ou presque.  
 
2. C'est 67 % des gens qui aiment manger sainement qui apportent leur lunch au bureau tous les jours. La prparation du lunch est toutefois perue comme une corve pour 34 % des gens .  
 
3. Fait tonnant : 65 % des mnages dcident de ce qu'ils mangeront pour souper le jour mme, principalement autour de 16 h et 17 h. Les deux plats les plus mangs en famille sont les ptes (22 %) et le poulet (17 %). 
 
4. Le temps consacr la prparation du souper est d'en moyenne 38 min. La majorit des rpondants mangent 18 h et terminent leur repas en 30 min. 
 
Les technologies s'invitent table 
Pendant le repas : 
9 % des gens envoient des textos 
11 % des participants flnent sur les mdias sociaux 
14 % des gens naviguent sur Internet 
45 % des rpondants regardent la tlvision 
 
Nos prfrences par province, d'ouest en est 
Colombie-Britannique : des colos 
Les Britanno-Colombiens sont ceux qui achtent le plus de produits bio et sans empreinte cologique au pays. Ils sont plus nombreux que les Canadiens des autres provinces avoir limin la viande de leur menu. La cuisine asiatique est leur prfre.  
 
Alberta : des carnivores 
Les viandes cuites au barbecue et les plats base de viande sont bien ancrs dans les habitudes alimentaires des Albertains. Ils sont de grands adeptes de la mijoteuse. Ils raffolent galement de la cuisine nord-amricaine et vietnamienne. 
 
Ontario : des gens presss 
Les Ontariens sont nombreux travailler en dnant et texter le matin pendant le djeuner. Ils apportent davantage leur lunch au travail et mangent moins souvent en famille que les habitants des autres provinces. La cuisine antillaise est leur favorite. 
 
Qubec : des bons vivants 
Les rois des repas maison et du temps pass table sont les Qubcois. Non seulement ils consomment plus de vin, mais ils aiment les accords mets-vins. Ils planifient leurs repas et sont plus nombreux faire des conserves. Les Qubcois sont des amateurs de cuisine locale et italienne. 
 
Provinces atlantiques : des conomes 
Les habitants de ce coin de pays achtent leurs aliments en fonction des spciaux de la semaine et aiment les recettes trs rapides prparer. Ils sont aussi plus nombreux que ceux des autres provinces ne pas manger table pour le souper. 

Le grand sondage RICARDO | Lger Marketing 2016

Le grand sondage RICARDO : pour dcouvrir des faits tonnants sur les habitudes alimentaires des Canadiens. Dossier complet voir dans le magazine prsentement en kiosque et sur l'App Store!

 


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